Александр — мужское имя греческого происхождения. Зародившись в Древней Греции, оно звучало как Але́ксандрос (Aλέξανδρος) и состояло из слов «алексо» («защищать») + «анер», «андрос» («муж», «мужчина»). Кроме того имя было эпитетом греческой богини Геры и римского бога Марса. Так, в древнегреческом полисе Сикион был возведен храм Геры Александрос, т.е. Геры защитницы людей.
Как языческое имя проникало в мировые религии
Связь с язычеством не помешало имени Александр войти в еврейский, мусульманский и христианский именники и обрести популярность. Однако у каждой религии были свои причины принимать его.
Иудаизм. В 332 году до н.э. Александр Македонский одолел персов и подчинил ранее подвластные им территории, среди которых была Иудея. Согласно обычаю того времени, в храмах покоренных народов возводилась статуя победителя. Однако иудаизм запрещал это делать. Чтобы не нарушать религиозные заповеди и не гневить завоевателя, евреи предложили компромисс: пообещали назвать Александрами всех мальчиков, родившихся в течение года. Македонский принял их предложение, полагая, что это принесет больше славы, чем одна статуя. Так, имя Александр вошло в еврейский именник и со временем приобрело форму Сандер.
Христианство. Первыми христианами были бывшие иудеи и язычники (греки и римляне), которые, пройдя обряд крещения, своих имен не меняли. Во время гонений многочисленные христианские мученики составили древнейший сонм святых, чьи имена вносились в диптихи для поминания и в результате образовывали именник. Так и имя Александр было запечатлено в христианской истории. Среди ранних христиан упоминались мученики Александр Эгейский, Александр Каталитский и другие.
→ Какие имена были у первых христиан
В исламе есть имя Искандер, произошедшее от имени Александр.
Популярность имени Александр
На Русь имя пришло с принятием христианства и без труда освоилось. В 1961 году по подсчетам лингвиста В.А. Никонова оно занимало лидирующее положение: в Калуге, Костроме, Владимире и Пензе находилось на 2-м месте по популярности, а в Курске — на 3-м. В настоящее время имя Александр также не сдает позиций. К примеру, согласно статистике с 2015 по 2021 год в Москве держалось на 1-м месте.
Имя Александр на разных языках
В русском языке существует множество производных форм: Александрушка, Алексаня, Алексаша, Саня, Санёк, Санечка, Санька, Санчик, Саша, Сашка, Сашенька, Сашок, Сашуля, Сашуня, Сашура, Сенька, Сеня, Шура, Шурка, Шурик и т.д.
Но как из имени Александр образовались Саша и Шура? Лингвисты объясняют это так. Сперва имя Александр отбросило конечную часть и присоединило суффикс:
Александр + ша → Алексаша
Затем отбросило начало и превратилось в Сашу:
Алексаша → Саша
Далее обзавелось ещё одним суффиксом:
Саша + ура → Сашура
Поэта Александра Блока в детстве ласково называли Сашурой.
Потом имя снова откинуло начало:
Сашура → Шура
Таким образом, сокращённое имя Шура состоит из одних суффиксов.


















Источники
- Дубнов С.М. Краткая история евреев. Ростов-на-Дону, 2008.
- Никонов В.А. Ищем имя. М., 1988.
- Суперанская А.В. Имя — через века и страны. М., 2007.
- Суперанская А.В. Либе — Люба — Любовь. Еврейские имена // Наука и жизнь, № 12, 1992.
- Справочник личных имен народов РСФСР. Под ред. А.В. Суперанской. 3-е изд. М., 1987.
Произношение имен: forvo.com, док. и худ. фильмы