12 популярных имен среди дворянок

На вопрос, какие имена были популярны у дворянок, попытался ответить лингвист В.А. Никонов. Он исследовал списки воспитанниц Смольного института благородных девиц, имена их матерей, сделал подсчеты и прокомментировал их.

Топ имен воспитанниц Смольного, рожденных во второй половине XVIII века (кол-во человек на тысячу носительниц)

Анна, Мария

Имена Анна и Мария были одними из излюбленных имен среди дворянок. Но если заглянуть в именники купчих и крестьянок, то можно увидеть, что и у них они тоже были весьма распространены. Однако это кажущееся равенство выражало противоположные процессы: если среди крестьянок имена набирали популярность, то в привилегированных слоях — теряли. Так, с 1758 по 1914 год процент «смолянок», получивших имя Анна, упал с 12,7 до 2,9. А имя Мария, которое было популярно в конце XVIII и начале XIX века, в середине XIX века пошло на спад, так как получило распространение среди крестьянок, которых нередко назвали в честь барыни-помещицы.

Екатерина

Имя Екатерина занимало лидирующие позиции у дворянок во второй половине XVIII века, хотя до XVIII века было редким. В переписи Москвы 1638 года записана 441 женщина, 12 из которых были Екатеринами и, по всей вероятности, немками. Рост популярности начался после правления Екатерины I. Кроме того, имя имело идеологические преимущества: не было связано с именами представительниц старого боярства (Мария, Наталия, Марфа) и его признавали зарубежная и православная церкви. Но как писал Пушкин о Екатерине II: «Конец ее царствования был отвратителен». Подорванная репутация императрицы отразилась на имянаречении, и с 1790 по 1800 года имя Екатерина стало даваться намного реже. Лишь в начале XIX века оно оправилось от ущерба и начало новый подъем.

1750 — 1763 гг.1764 — 1789 гг.1790 — 1800 гг.1801 — 1816 гг.
921297380

Рост и спад популярности имени Екатерина у «смолянок» (кол-во человека на тысячу)

Елизавета

На имени Елизавета также отразилось правление царствующей особы. После смерти Елизаветы Петровны с 1761 по 1800 гг. это имя носило 88 «смолянок» из тысячи, а среди рождённых в 1801—1816 годах — уже 99 из тысячи. Таким образом дворяне демонстрировали верноподданнические чувства.

Александра, Варвара, Наталья

У дворян были свои любимые, проходящие через поколения родовые имена. Они отражали важность семейных уз, особое отношения к близким и чувство причастности к роду. Нередко дворянок называли в часть мам, теть и бабушек. Такую закономерность отмечали филологи Ирина Михайловна Ганжина и Марина Юрьевна Черненок, исследовавшие традиции именования дворянских родов Бакуниных и Львовых. Так, у Александра Бакунина и его жены Варвары была дочь Варвара. У Николая Львова была бабушка Мария, мать Наталья, жена Мария, родные сестры Мария и Наталья, две кузины по отцу Марии и дочь Наталья. В общении тезок различали с помощью производных форм: Бакунин жену брата называл Варварой Ивановной, свою жену — Варинькой, дочь — Варютой, родную сестру — Варюшей.

Софья, Вера, Надежда, Любовь

Эти имена также встречались в дворянской среде, но примечательным тем, что интерес к ним возрос после политики Елизаветы Петровны, которая делала ставку на патриотизм и православие.

 1751 — 1800 гг.1801— 1816 гг.
Вера1522
Надежда2540
Любовь1526
Софья2957

Рост имен у «смолянок» (кол-во человек на тысячу)

Прасковья

В то время, как одни имена получали толчок к росту и входили в моду, другие теряли свои позиции. К концу XVIII века практически исчезли имена Ульяна, Федора и Федосья. Отмечено крутое падение имени Прасковья, которое стремительно убывало с каждым десятилетием. Во второй половине XVIII века оно занимало 7 место по популярности и его носило 40 дворянок из тысячи, а в первой половине XIX века — 10 дворянок из тысячи.

Таким образом, популярность имен дворянок складывалась под влиянием моды, отношения к царствующей особе и династических традиций. Другие социальные слои равнялись на них, пытаясь уловить модные тенденции. Так, распространение или убыль имени начинались в дворянской среде, перекидывались в купеческую и только много позже проникали в крестьянскую.

Источники

  • Никонов В.А. Имя и общество. 1974.
  • Никонов В.А. Личное имя — социальный знак // Советская этнография, №5, 1967.
  • Ганжина И.М., Черненок М.Ю. Традиции именования в дворянском роде Бакуниных //Ономастика Поволжья: материалы XVII Междунар. науч. конф. Великий Новгород, 2019.
  • Ганжина И.М., Черненок М.Ю. Антропонимические предпочтения дворянского рода Львовых // Ономастика Поволжья, 2021.