Будимир


Будимир — славянское мужское имя, которое происходит от слов со значением «будить» и «мир».

Отчество: Будими́рович, Будими́ровна.

Производные: Будило, Будилко, Дима, Мира.

Исследователи отмечали связь имени Будимир с другими именами. Лингвист В.Н.Топоров писал, что от него произошло имя Гудимир. Археолог и писатель А.Ф. Вельтман предполагал, что Будимир и Видимир — это одно и тоже имя. Свое точку зрения он объяснял тем, что основа «вид» («wit») со временем превратилась в «буд» («baude»). Такие изменения происходили в сербских и галльских именах. Особенно ярко их иллюстрируют имена галльских королей: Mellobaude – Милобуд, Миловид; Hariobaude – Яробуд, Яровид; Маllоbaude – Миробуд, Мировид.

Имя Будимир носили далматский (IX в.) и боснийский король (конец IX в. — начало X в.). На Руси, как утверждал лингвист А.И. Соболевский, оно употреблялось в уменьшительной форме Будило.

В настоящий момент имя Будимир сохранилось в основном в сербском и хорватском именнике. В России оно дается крайне редко. Российские носители: режиссер и сценарист Будимир Алексеевич Метальников (1925 — 2001 гг.), доктор геолого-минералогических наук Будимир Владимирович Поярков (1930—2018 гг.), руководитель Центра исследования социально-трудовой сферы Социологического института РАН Будимир Гвидонович Тукумцев.

В одном из интервью Будимир Гвидонович рассказал, почему его так называли. Его родители были языковедами и исследовали древнеславянский эпос. В сказании об Илье Муромце описан момент, как богатырь приводит пойманного Соловья-разбойника к князю Владимиру. Князь видит перед собой карлика и недоумевает, как он мог держать в страхе всю округу. Чтобы пленник показал свою силу, Илья Муромец попросил его свистнуть: «А ну-ка, Соловей Будимирович, свистни!». То есть отца Соловья звали Будимиром. Имя очень понравилось чете Тукумцевых, и они нарекли им своего сына.

От имени Будимир произошли фамилии Будилов, Будилович, Будзилович.

Источники
  • Вельтман А.Ф. Древние славянские собственные имена. М., 1840.
  • Петровский Н.А. Словарь русских личных имен. Около 2600 имен. М., 1966.
  • Соболевский А.И. Труды по истории русского языка. Т.2: Статьи и рецензии. М., 2006.
  • Топоров В.Н. Праславянская культура в зеркале собственных имен (элемент *mir-) / История, культура, этнография и фольклор славянских народов. XI Международный съезд славистов, доклады российской делегации. М., 1993.
  • Тукумцев Б.Г.: «То, что я оказался в социологии, связано со счастливой случайностью и с моим интересом к проблемам управления» // «Телескоп: журнал социологических и маркетинговых исследований», № 5, 2009.
  • Фото в заголовке: © alexkich/stock.adobe.com

Опубликовано 2019-11-29
Интересные статьи