Алфавит - Мужские имена на Е

Имя Ерш

Ерш — славянское мужское имя или прозвище.


Имя

После того как Русь приняла крещение, долгие годы присутствовала двуименность, т.е. у людей было мирское и христианское имя. Христианское бралось строго из святцев, а мирское ничем не регламентировалось, поэтому ребенка могли назвать Волком, Сучком, Сапой (мотыга) или Ершом. Мужчин с именем Ерш мы встречаем в различных исторических документах:

В 1 томе «Актов, относящихся к до гражданской расправы Древней России» рассказывается, как монастырский крестьянин обвинял посадских людей в покосе чужого поля, избиениях и грабежах. Среди свидетелей был крестьянин Ерш Семёнов, сын Вяткина (1562 г.).

«Акты, относящиеся к до гражданской расправы Древней России», 1 том

В 1654 году Украина воссоединилась с Россией. В переписных книгах среди тех, кто присягнул на верность царю Алексею Михайловичу, мы находим мещанина Федку Богданова Ерша. Федка — христианское имя, а Ерш — мирское.

«Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России», том 10

В том же томе «Актов Южной и Западной России» мы встречаем казака по имени Кирило Ершик. Кирило — христианское имя, а Ёршик — мирское.

«Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России», том 10

В государственной расходной книге записано, что 31 декабря 1584 года у торговца Ерша Вислоухова были куплены соболя. Ерш — мирское имя, а христианское в документ не попало.

«Дополнения к Актам историческим», том 1

Имя Ерш могло быть частью традиции, согласно которой вся семья получала «рыбьи» имена. К примеру, деда могли звать Налимом, отца — Сазаном, а сыновей — Окунем, Карасем или Ершом. Запись 1550 года сохранила имя дворянина Алексея Ершова сына (т.е. Ершовича) Линева. Из документа неясно, каким христианским именем обладал его отец, зато очевидно, что в миру он был Ершом. А деда или прадеда дворянина, давшего начало семейной ветви, звали Линем.


Прозвище

Ершом могли назвать и взрослого человека. Притом в разных селеньях это прозвище трактовалось по-разному. В XIX — начале XX веков на территориях современных Костромской, Тверской, Рязанской и Владимирской областях «ершиться» означало «сердиться», на Новгородчине — «суетиться, быть подвижным», а во владимирских говорах еще и «хвастаться, важничать». Также Ершом могли прозвать за торчащие в разные стороны волосы.

Порой Ершами называли Ерофеев. Имя Ерофей сокращалось до Ероши, далее происходили фонетические изменения с потерей гласной «о» и окончания: Ероша → Ерш. Так, Ерофей становился Ершом.

Таким образом, человек, которого называли Ершом, мог получить такое прозвище, потому что был сварливым, излишне суетливым, хвастливым и заносчивым, ходил со взъерошенными волосами или был крещен под именем Ерофей.

От мирского имени Ерш произошла фамилия Ершов.

Источники
  • Кюршунова И.А. Словарь некалендарных личных имен, прозвищ и фамильных прозваний Северо-Западной Руси XV-XVII вв. СПб, 2010.
  • Максимов В.О. Из истории фамилий. Ершов// Наука и жизнь, № 12, 2018.
  • Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имен. СПб, 1903.
Опубликовано 2019-08-20
Для жадных до знаний