Ерш — древнерусское мужское имя.
Имя
После того как Русь приняла крещение, долгие годы присутствовала двуименность, т.е. у людей было мирское и христианское имя. Христианское бралось строго из святцев, а мирское ничем не регламентировалось, поэтому ребенка могли назвать Волком, Сучком, Сапой (мотыга) или Ершом. Мужчин с именем Ерш мы встречаем в различных исторических документах:
В 1 томе «Актов, относящихся к до гражданской расправы Древней России» рассказывается, как монастырский крестьянин обвинял посадских людей в покосе чужого поля, избиениях и грабежах. Среди свидетелей был крестьянин Ерш Семёнов, сын Вяткина (1562 г.).
В 1654 году Украина воссоединилась с Россией. В переписных книгах среди тех, кто присягнул на верность царю Алексею Михайловичу, мы находим мещанина Федку Богданова Ерша. Федка — христианское имя, а Ерш — мирское.
В том же томе «Актов Южной и Западной России» мы встречаем казака по имени Кирило Ершик. Кирило — христианское имя, а Ёршик — мирское.
В государственной расходной книге записано, что 31 декабря 1584 года у торговца Ерша Вислоухова были куплены соболя. Ерш — мирское имя, а христианское в документ не попало.
Имя Ерш могло быть частью традиции, согласно которой вся семья получала «рыбьи» имена. К примеру, деда могли звать Налимом, отца — Сазаном, а сыновей — Окунем, Карасем или Ершом. Запись 1550 года сохранила имя дворянина Алексея Ершова сына (т.е. Ершовича) Линева. Из документа неясно, каким христианским именем обладал его отец, зато очевидно, что в миру он был Ершом. А деда или прадеда дворянина, давшего начало семейной ветви, звали Линем.История русских имен
Прозвище
Ершом могли назвать и взрослого человека. Притом в разных селеньях это прозвище трактовалось по-разному. В XIX — начале XX веков на территориях современных Костромской, Тверской, Рязанской и Владимирской областях «ершиться» означало «сердиться», на Новгородчине — «суетиться, быть подвижным», а во владимирских говорах еще и «хвастаться, важничать». Также Ершом могли прозвать за торчащие в разные стороны волосы.
Порой Ершами называли Ерофеев. Имя Ерофей сокращалось до Ероши, далее происходили фонетические изменения с потерей гласной «о» и окончания: Ероша → Ерш. Так, Ерофей становился Ершом.
Таким образом, человек, которого называли Ершом, мог получить такое прозвище, потому что был сварливым, излишне суетливым, хвастливым и заносчивым, ходил со взъерошенными волосами или был крещен под именем Ерофей.
От мирского имени Ерш произошла фамилия Ершов.
Источники
- Кюршунова И.А. Словарь некалендарных личных имен, прозвищ и фамильных прозваний Северо-Западной Руси XV-XVII вв. СПб, 2010.
- Максимов В.О. Из истории фамилий. Ершов// Наука и жизнь, № 12, 2018.
- Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имен. СПб, 1903.
- Фото в заголовке: © Jeremy Perkins/unsplash.com