Истома — древнерусское мужское имя[3, 7].

Словарь русского языка XI-XVII веков определял истому как притеснение, мучение, утомление, изнурение, труд, заботу, трудности[5, с.326]. В Тамбовской губернии истомой называли изнуренного человека. В Княгининском уезде Нижегородской области истомышным слыл тот, кто от чего-то томился и постоянно ныл[4]. Ономаст В.А. Никонов считал, что такое имя давали после тяжелых родов[3, с.96]. Лингвист А.В. Суперанская предполагала, что Истомой называли ребенка, который много плакал и не давал спать по ночам.

Не исключено, что имя обладало охранной функцией. Порой на Руси детей называли именем с отрицательным значением для того, чтобы оно возымело обратное действие. Так, Истомой могли назвать в качестве профилактики, чтобы малыш рос послушным и спокойным[7].

Популярность имени

Истома было одним из самых популярных древнерусских имен. Его носили люди разных сословий: крестьяне, помещики, бояре, казаки, священнослужители. К примеру, в государственной грамоте XVI века упомянут толмач Истома, состоявший на службе у князя Василия III Иоанновича[6, № 83]. Также среди любопытных исторических документов, дошедших до наших дней, есть прошение дьяка Истомы Козмина (1555 г.)[1, с.266] и списки белевских казаков, среди которых был Истомка Потулов (1605 г.)[2, с.74].

Когда христианские имена вытеснили древнерусские, имя Истома перешло в разряд прозвищ и послужило основой для таких фамилий, как Истомин, Истомкин и Истоминов.

Источники

  1. Акты Исторические, собранные и изданные Археографическою комиссией. — Санкт-Петербург: в типографии Экспедиции заготовления гос. бумаг. Т.1. 1841.
  2. Акты Московского государства, изданные Императорскую академией наук / Под ред. Н.А. Попова. — Санкт-Петербург, Т.1, 1890.
  3. Никонов В.А. Имя и общество. 1974.
  4. Словарь русских народных говоров. Вып. 12. М., 1965-1992.
  5. Словарь русского языка XI-XVII веков. Вып. 6. М., 1979.
  6. Собрание государственных грамот и договоров, хранящихся в Государственной коллегии иностранных дел. — Москва: в типографии Н.С. Всеволожскаго. Часть 5. 1894.
  7. Суперанская А.В. Из истории фамилий // Наука и жизнь, № 8, 2008.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 — количество комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии