Князь — славянское мужское имя, прозвище.
До XVII века большинство жителей Руси обладало двумя именами: христианским и мирским. Порой в качестве мирского выбирались слова, обозначающие знатные титулы (Царь, Король и т.д.). Филолог В.О. Максимов предполагал, что нарекая сына Князем, родители выражали свою радость от его появления и пытались столь грозным именем отпугнуть злых духов.
Ироничное прозвище Князь было распространено среди крестьян, а в городах Среднего Поволжья оно было обычным обращением к ходившим по улицам сборщикам старья, продавцам сладостей и т.д. Также князем могли прозвать гордеца или высокого статного мужчину. В древнем Новгороде и Пскове князьями называли людей, взятых на службу (на жалованье) в войско. Во время свадебного обряда жениха величали князем, и это имя могло передаться его потомкам.
Сохранившиеся документы XV и XVI веков свидетельствуют о крестьянах, которые звались Князьями. К примеру, в Писцовых книгах Новгородской пятины упомянуты Васко Князь из Городенского погоста (1495 г.), Прохно Князь из Паозерья (1498 г.) и Захарко Князь из Ястребинского погоста (1500 г.).
От имени или прозвища Князь произошли фамилии Князь, Князев, Князище.
Источники
- Максимов В.О. Из истории фамилий. Княжище // Наука и жизнь, № 11, 2016.
- Никонов В.А. Словарь русских фамилий. М., 1993.
- Суперанская А.В. Из истории фамилий. Князь // Наука и жизнь, № 4, 2011.
- Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имен. СПб, 1903.
- Фото в заголовке: © Mohammad Metri/unsplash.com