Мороз — древнерусское мужское имя.
Значение имени
Существует несколько версий, объясняющих причину, по которой давали это имя.
Погода и нечистая сила. У многих народов мира был распространен обычай давать имена, указывающие на события, происходившие во время рождения. Таким образом, Морозом называли младенца, который родился в морозный день. Также имя, вероятно, выполняло охранную функцию. В старину считали, что мороз появляется из-за злых духов, которые бегают зимой по полям и дуют в кулак. От этого мороз сдавливает снегом жито, от пяток духов отдается треск и от подутия в кулак появляется ветер с метелью или иней на деревьях. Люди верили, что если назвать младенца Морозом, то мороз и нечистая сила не станут вредить своему тезке.
Переделка христианского имени. Большинство христианских имен иноязычны по происхождению. В повседневности люди стремились сделать их более удобными для произношения, сокращая, а иногда и приближая по звучанию к привычным древнерусским именам. Поэтому Морозом могли называть мужчину, крещенного под именем Марозос.
Об имени Марозос практически ничего неизвестно. В современных святцах оно отсутствует и, вероятно, было исключено во время церковных реформ. Однако раньше 22 ноября по старому стилю православные отмечали память святого мученика Марозаса Сирийского, по преданию, жившего в V веке.
Популярность имени Мороз
Сегодня этим именем не называют детей, однако в старину оно было очень популярным. Оно встречается в исторических документах вплоть до конца XVII века у крестьян, мещан, священнослужителей, казаков и т.д. Так, в оброчной книге Новгорода (3 том, 1500 г.) упомянут крестьянин Офонаска Мороз Гридин сын, в актах археографической экспедиции (1 том, 1576 г.) — московский подьячий Морозец Елисеев, а в юридических актах (1583 г.) — владелец солеварни Семен Мороз Федоров.
От имени Мороз произошли фамилии Мороз, Морозов, Морозовский.
Источники
- Забылин М.М. Русский народ, его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия. Ч.3, М., 1880.
- Кюршунова И.А. Словарь некалендарных личных имен, прозвищ и фамильных прозваний Северо-Западной Руси XV-XVII вв. СПб, 2010.
- Максимов В.О. Из истории фамилий. Морозов // Наука и жизнь, № 8, 2019.
- Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имен. СПб, 1903.
- Фото в заголовке: © salman2/stock.adobe.com