Значение и происхождение имени Мороз
Мороз — древнерусское мужское имя.
Существует несколько версий, объясняющих причину такого имянаречения:
— Погодные условия. У многих народов был распространен обычай давать имена, указывающие на события, происходившие во время рождения. Так, Морозом могли назвать мальчика, который родился в морозный день[2].
— Оберег от нечистой силы. В старину в русских деревнях бытовало поверье, что мороз появляется из-за злых духов, которые бегают зимой по полям и дуют в кулак. Считалось, что если назвать младенца Морозом, то лютый холод и нечистая сила не станут вредить тезке[1].
— Переделка христианского имени. Большинство христианских имен по происхождению иноязычны. Попав в русский язык, они адаптировались, сокращались, а порой приближались по звучанию к привычным древнерусским именам. Поэтому Морозом могли прозвать мужчину, крещенного под именем Марозос. Об этом имени практически ничего неизвестно. В современных святцах оно отсутствует и, вероятно, было исключено во время церковных реформ. Однако раньше 22 ноября по старому стилю православные отмечали память святого мученика Марозаса Сирийского, по преданию, жившего в V веке[2].
Популярность имени Мороз
Источники
- Кюршунова И.А. Словарь некалендарных личных имен, прозвищ и фамильных прозваний Северо-Западной Руси XV-XVII вв. СПб, 2010.
- Максимов В.О. Из истории фамилий. Морозов // Наука и жизнь, № 8, 2019.
- Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имен. СПб, 1903.