Значение и происхождение имени
Офелия — женское имя греческого происхождения. Лингвист А.В. Суперанская полагала, что оно происходило либо от греческого слова «ὀφέλλω» (офелло) — «возвеличивать», «возвышать», либо от «ὄφελος» (офелос) — «помощь». Последнего варианта придерживался выдающийся исследователь ономастики В.А. Никонов.
История имени
Обычно имена переходили от народа к народу посредством религии, однако в христианстве и исламе не было святых с именем Офелия. Это имя уникально тем, то обрело популярность благодаря художественной литературе.
Одним из первых произведений, где персонажа звали Офелией, является роман итальянского писателя Якопо Саннадзаро «Аркадия» (1489 г.). По замыслу автора так звали юношу-пастуха. Кстати, литературовед А.Н.Триандафилиди, переводивший «Аркадию» на русский язык, также поддерживал точку зрения А.В. Суперанской и трактовал имя как «возвышенный».
В 1600 — 1601 годах английский поэт и драматург Уильям Шекспир пишет свою знаменитую пьесу «Гамлет». Он заимствует имя из романа «Аркадия» и даёт его женскому персонажу.
История Офелии или краткое содержание трагедии «Гамлет» Офелия — дочь королевского советника Полония, сестра Лаэрта и возлюбленная Гамлета. ___ Датский король таинственно гибнет, королева выходит замуж за его брата — Клавдия, а принца Гамлета посещает призрак отца и сообщает, что этот самый Клавдий его убийца. Чтобы во всем разобраться и не вызвать подозрений, принц прикидывается сумасшедшим. Узнав о переменах в поведении Гамлета, Клавдий начинает за ним следить. Тем временем в город приезжают артисты. Гамлет просит их поставить пьесу, где злодей убивает короля и сожительствует с его женой. Принц хочет проверить слова призрака. Если они правдивы, то Клавдий выдаст себя. Во время представления Клавдию, действительно, становится дурно, и он удаляется. Королева вызывает Гамлета в свои покои, где он убивает подслушивающего за ковром Полония, подумав, что это король. Узнав о смерти отца, Офелия сходит с ума и гибнет на реке. Клавдий сообщает Лаэрту о трагедии и настраивает его против Гамлета. Вместе они разрабатывают план мести. Лаэрт должен вызвать Гамлета на поединок и поразить шпагой, смазанной ядом. Если же это не произойдёт, то Гамлету преподнесут кубок с отравленным питьем. Гамлет узнает о гибели Офелии, случайно увидев на ее похороны. После этого Лаэрт вызывает принца на поединок. Последствия трагичны: королева случайно выпивает отравленное вино, Гамлет и Лаэрт пронзают друг друга отравленным клинком, Лаэрт раскрывает замыслы короля и Гамлет убивает Клавдия.
Произведение Шекспира приобрело всемирную известность, а имя — прочную ассоциацию с образом героини. Так, Офелия воспринимается как «красивая», «чистая», «невинная», «нежная», «безумная». Такой Офелию представляли художники:
Имя Офелия становится предметом многочисленных песен, картин, фильмов и театральных постановок. Также в честь шекспировской героини называют спутник планеты Уран.
Популярность имени
У русских это имя появилось после Октябрьской революции (1917 г.). Церковь была отделена от государства и не могла влиять на имянаречение. Поэтому детей стали называть не по святцам, а в честь химических элементов, минералов, любимых книжных персонажей и т.д. Так на свет появились Джульетты, Дорианы, Аэлиты и Офелии. Но это имя так и не стало популярным и давалось крайне редко.
Ономаст В.А. Никонов отмечал, что имя Офелия приглянулось армянкам и грузинкам, а затем от них проникло к азербайджанкам, абхазкам, адыгейкам и осетинкам.
В современной России это имя дается редко. В США в 2020 году оно было на 390-м месте по популярности, а в 2021 — на 321-м.
Производные формы имени
Имя Офелия образовало множество сокращенных и уменьшительно-ласкательных форм: Офель, Офелька, Офа, Офи, Офик, Офушка, Офочка, Офка, Офелек, Фели, Фелия, Фелюша, Фелюшка, Феличка, Фелька, Фея, Лия.
Имя Офелия переводится и звучит на разных языках
Афэлія — по-белорусски
Источники
- Никонов В.А. Имя и общество. 1974.
- Никонов В.А. Ищем имя. 1988.
- Саннадзаро Якопо. Аркадия / перевод с ит., коммент. А. Триандафилиди. 2017.
- Суперанская А.В. Имя — через века и страны. 2007.
- Чумак-Жунь И.И. Художественный текст как феномен культуры: интертекстуальность и поэзия. 2014.
- Произношение имен: forvo.com, худ. фильмы