Значение и происхождение имени
Василий — мужское имя греческого происхождения. Лингвист А.В. Суперанская предполагала, что оно произошло от слов βασίλιος (басилиос) и βασίλειος (басилейос), означающих «царственный» и «царский». Ономаст В.А.Никонов считал, что имя возникло от слова βασιλεύς (базилевс) — «властелин», «повелитель», «царь».
Стоит также отметить, что «царственный», «царский», «повелитель» — это эпитеты Зевса, верховного греческого божества. Нарекая подобным именем, греки стремились прославить свой род, через имя приблизить себя к Зевсу.
Как имя Василий стало мировым
Имя вошло в христианский именник и вместе с религией стало распространяться по миру.
У народов, которые приняли христианство от римлян, имя Василий начинается с «б» (Базиль, Базилиус), а те, кто христианизировался через византийцев, — с «в» (Василий, Василь, Василен). Это объясняется тем, что буква Β, β имеет разное звучание в алфавитах этих народов. В латинском письме, которое использовали римляне, Β, β называлась «бета» и обозначала звук «б», а в византийском — назвалась «вита» и обозначала звук «в».
На Русь имя пришло Византии вместе с принятием христианства. Одним из первых носителей был сам князь Владимир Святославич, крестивший Русь. Такое крестильное имя было выбрано неспроста. Во-первых, так звали византийского императора Василия II, принявшего активное участие в христианизации князя и выдавшего за него свою сестру Анну. Во-вторых, важную роль сыграло «царственное» значение имени. Следующей царской персоной, крещенной под именем Василий, был Владимир Мономах (1053 — 1125 гг.). Однако последующие Рюриковичи получали имя в качестве единственного, поскольку для них оно становится родовым и христианским одновременно.
Примечательно, что Владимир Святославич и Владимир Мономах в летописях отмечены как Василии, а другие князья, дела которых были не столь выдающимися, носят уменьшительную форму Василько. Так, в источниках упоминаются Василько Ростиславич Теребовльский, Василько Юрьевич (сын князя Юрия Долгорукого), Василько Святославич (сын Полоцкого князя Святослава Всеславича), Василько Леонович (внук Владимира Мономаха) и другие.
Статистика
По наблюдениям В.А. Никонова, у русских имя Василий с XV по XIX в. было на втором месте популярности и уступало только Ивану. Однако в наши дни имя не может похвастаться таким результатом. Согласно статистике в 2015 году в Москве оно было всего лишь на 53 месте по популярности, в 2016 перепрыгнуло на 45, но в последующие годы только теряло позиции: 2017 год — 48 место, 2018 год — 52, 2019 год — 55, 2020 год — 58, 2021 год — 56.
Имя Василий на разных языках
В русском языке имя Василий образовало множество разнообразных форм: Васильюшка, Василёк, Вася, Васька, Васенька, Васечка, Васёк, Васюня, Васюта, Васютка, Васюха, Васюша, Васюшка, Васяй, Васяня, Васян и т.д.
Отчество от имени Василий — Васильевич / Васильевна.













Источники
- Истрин В.А. Возникновение и развитие письма. М., 1965.
- Литвина А.Ф., Успенский Ф.Б. Выбор имени у русских князей в X-XVI вв. Династическая история сквозь призму антропонимики. М., 2006.
- Никонов В.А. Ищем имя. М., 1988.
- Никонов В.А. Словарь русских фамилий. М., 1993
- Суперанская А.В. Имя — через века и страны. М., 2007.
- Суперанская А.В. Современный словарь личных имён сравнение, происхождение, написание. М., 2005.
- Произношение имен: forvo.com