Значение и происхождение имени
Василий — мужское имя, произошедшее от греческого имени Басилиос (Βασίλειος), означающее «царственный»[5], «властелин», «повелитель»[3, с.102], «царь»[4, с.23].
Отчество от имени Василий: Васильевич / Васильевна.
История имени Василий
Корни имени Василий уходят в мифологию Древней Греции, где верховным божеством считался Зевс. Античный бог имел множество эпитетов, которые прославляли его или указывали на божественные функции. Одним из них было слово «басилейос», т.е. «царственный». Чтобы приблизиться к богу, возвеличить себя и свой род, греки стали брать этот эпитет в качестве имени. Так имя Басилейос вошло в греческий именник[5].
С появлением христианства начался новый виток в истории имени. Оно было переосмыслено, включено в христианские диптихи и вместе с религией распространилось по миру. Народы, принявшие христианство от римлян, получили имя, начинающееся с «б» (Базиль, Базилиус), а те, кто христианизировался через византийцев, — с «в» (Василий, Василь, Василен). Это объясняется тем, что буква Β, β имела разное звучание в алфавитах этих народов. В латинском письме, которое использовали римляне, Β, β называлась «бета» и обозначала звук «б», а в византийском — назвалась «вита» и обозначала звук «в»[1].
На Русь имя пришло из Византии. Одним из первых носителей был сам князь Владимир Святославич, крестивший Русь. Такое крестильное имя было выбрано неспроста. Во-первых, так звали византийского императора Василия II, принявшего участие в христианизации князя и выдавшего за него сестру. Во-вторых, важную роль сыграло «царственное» значение имени. После Владимира Святославича крестильное имя Василий получил Владимир Мономах (1053 — 1125 гг.). Затем имя стало родовым и христианским одновременно, и последующие Рюриковичи получали его в качестве единственного. Примечательно, что Владимир Святославич и Владимир Мономах в летописях отмечены как Василии, а другие князья, дела которых были не столь выдающимися, носили уменьшительную форму Василько. Так, в источниках упоминаются Василько Ростиславич Теребовльский, Василько Юрьевич (сын князя Юрия Долгорукого), Василько Святославич (сын Полоцкого князя Святослава Всеславича), Василько Леонович (внук Владимира Мономаха) и другие[2].
Популярность имени Василий
По наблюдениям лингвиста В.А. Никонова, у русских имя Василий с XV по XIX в. было на втором месте популярности и уступало только Ивану[4, с.23]. Однако в наши дни имя не может похвастаться таким результатом. Согласно статистике в 2015 году в Москве оно было всего лишь на 53 месте по популярности, в 2016 перепрыгнуло на 45, но в последующие годы только теряло позиции: 2017 год — 48 место, 2018 год — 52, 2019 год — 55, 2020 год — 58, 2021 год — 56.
Производные формы имени
Имя Василий образовало множество кратких и уменьшительно-ласкательных форм. Чтобы Василия назвать по-другому, выбирают один из вариантов имени: Васильюшка, Василёк, Вася, Васька, Васенька, Васечка, Васёк, Васюня, Васюта, Васютка, Васюха, Васюша, Васюшка, Васяй, Васяня, Васян и т.д.
Некоторые сокращения образовали устойчивые выражения (Вась-Вась и т.д.).
Перевод и звучание на разных языках
Имя Василий имеет аналоги во многих языках:
Источники
- Истрин В.А. Возникновение и развитие письма. М., 1965.
- Литвина А.Ф., Успенский Ф.Б. Выбор имени у русских князей в X-XVI вв. Династическая история сквозь призму антропонимики. М., 2006.
- Никонов В.А. Ищем имя. М., 1988.
- Никонов В.А. Словарь русских фамилий. М., 1993
- Суперанская А.В. Что означают имена? // Русская речь, №2, 1991.
- Произношение имен: forvo.com