Аэлита


Аэлита — женское имя, которое придумал Алексей Николаевич Толстой для фантастического романа «Аэлита». Оно принадлежало принцессе Марса и состояло из вымышленных марсианских слов: «аэ» — «видимый в последний раз» и «лита» — «свет звезды». Также автор переводил имя как «рожденная из света звёзд».

Некоторые исследователи находят в имени созвучие с реальными словами. Так, ономаст В.А. Никонов отмечал сходство с «аэро» (воздушный) и «элита» (избранная, особая, лучшая), а Н.А. Петровский — с греческими «aer» (воздух) и «lithos» (камень). Писатель и переводчик В. Т. Бабенко предположил, что Толстой придумал такое имя, добавив отрицание «а» к слову «элита», т.е. не элита. Аэлита хоть и рождена в высшем обществе, но она другая, она не похожа на элиту, приведшую к закату цивилизации на Марсе.

Краткое содержание романа «Аэлита» Толстого

Инженер Мстислав Лось строит космический корабль и приглашает желающих лететь с ним на Марс. На его объявление откликается демобилизованный солдат и авантюрист Алексей Гусев. Они летят на загадочную красную планету, где обнаруживают марсиан и знакомятся с их культурой. Аэлита, дочь главы Высшего совета, учит их марсианскому языку, и между ней и Лосем появляется любовь.

Тем временем на Марсе вспыхивает революция, в которой принимает участие Гусев. Лось же с Аэлитой приходят в храм, где девушка совершает древний ритуал (поет песню уллы) и становится его женой. Однако правящей верхушке удается подавить восстание, и раненые земляне добираются до корабля и возвращаются на Землю. Лось хотел забрать Аэлиту с собой, но солдаты Высшего Совета разлучили их.

На Земле Лось и Гусев становятся знаменитыми, дают интервью, принимают участие в научных собраниях. Инженер тоскует по возлюбленной, и однажды к нему наведывается Гусев и сообщает, что радиостанции ловят неизвестный сигнал. Они едут на радиостанцию, где в наушниках Лось слышит шепот Аэлиты, повторяющий: «Где ты? Где ты? Где ты?».


Внешность Аэлиты

Толстой описывал Аэлиту как молодую женщину с бело-голубоватой кожей, удлиненным лицом, пепельными волосами, пепельными глазами, чуть приподнятым носом, слегка неправильным и по-детски нежным ртом. Ее голос звучал, как легкая музыка. Аэлита носила черное платье, которое скрывало ее от шеи до пола, до кистей рук.

Изображение Аэлиты на обложках книг:

Аэлита в кино:

Кадр из немого фильма «Аэлита», СССР, 1924 г.

Роман «Аэлита» был опубликован в журнале «Красная новь» в 1922 году, и после этого имя пошло в народ. Его присваивали кинотеатрам, музыкальным группам, новым сортам роз, яблонь и винограда. Также Аэлитами стали называть новорожденных девочек, и это имя рекомендовалось советскими календарями 20-х годов.

Немногие вымышленные имена попали в именник. Вероятно, людям понравилось его мелодичное звучание, связь с загадочным и притягательным космосом, а также уточненный лирический образ толстовской героини.

Уменьшительно-ласкательные формы имени Аэлита: Аля, Алька, Алечка, Лита, Эли, Элька, Ляля.

Источники
  • Никонов В.В. Имя и общество. М., 1974.
  • Петровский Н.А. Словарь русских личных имен. Около 2600 имен. М., 1966.
  • Толстой А.Н. Аэлита / телепрограмма «Игра в бисер» с Игорем Волгиным, ГТРК «Культура», 2017.
  • Иллюстрации книжных обложек взяты с fantlab.ru
  • Фото в заголовке: © Max/stock.adobe.com
Опубликовано 2019-07-01
Интересные имена
    Интересные статьи