Лука — мужское имя, имеющее греческие корни и образовавшееся от слова «lux» — «свет»[7,с.144]. В христианской традиции имя трактовалось как «несущий свет»[11, с.749].

Отчество от имени Лука: Луки́ч / Луки́нична [7,с.144].

История происхождения имени Лука

В основу имени легло латинское слово «lux», которое переводится как «свет». Примечательно, что позже оно приобрело переносное значение «лучший», поскольку люксами в древних гостиницах стали называть светлые комнаты с окнами. Кроме того, значение «свет, блеск» соотносилось со словами, обозначающими драгоценные камни и металлы, вследствие чего возникла ассоциация «свет – богатство» и появились слова luxuria (роскошь) и luxus (пышность)[9].

От основы «lux» произошли имена Lucas (Лукас) и Luke (Люк), распространившиеся в западноевропейских странах, и греческое имя Λουκάς (Лука́с), которое прибыло на Русь из Византии вместе с христианством[8, с.488].

В христианской традиции самым известным носителем имени, безусловно, был апостол Лука — автор третьего Евангелия и Деяний святых апостолов, первый иконописец, врач и сподвижник Святого Павла. Святой считается покровителем врачей и живописцев[4, с.79]. Восточные славяне также считали его покровителем роста лука из-за созвучия имени со словом лук[10, с.532].

До XX века имянаречением занималась церковь, опирающаяся на святцы (календарь, состоящий из дней памяти святых), и имя Лука получали люди разных сословий. Так в Актах Московского государства XVI — XVII веков упомянуты воевода Лука Плещеев[1, с.303], дворянин Лука Новосильцов[1, с.42], боярские сыновья Лука Пироговский[1, с.55] и Лука Семичов[1, с.66]. А в других источниках встречаются крестьянин Лука Максаров[2, с.8], поп Лука Никонов[2, с.9] и шапошник Лука Васильев сын[2, с.706]. Революция 1917 года отделила церковь от государства и родители стали сами подбирать имена, руководствуясь личным предпочтением и модными тенденциями. В результате имя Лука практически вышло из употребления. Лингвист В.Д. Бондалетов, исследовавший именник города Пензы в разные исторические периоды (с 1893 по 1969 гг.), фиксировал имя Лука только в дореволюционный период. С 1893 по 1902 года оно было дано двум мальчикам, что составляет 0,015% от общего числа новорожденных пензенцев[3]. В исследовании ономаста В.А. Никонова, анализировавшего имена рожденных в 1961 году в Курске, Калуге, Костроме, Владимире, Тамбове, Пензе, Ульяновске и в близлежащих областях, имя Лука уже не встречается[6, с.72].

Также после революции был принят закон, позволяющий менять имена и обязывающий государственные органы уведомлять об этом в газетах. Некоторые носители имени использовали эту возможность.

Объявление о смене имени в газете «Известия ЦИК СССР и ВЦИК» № 41, 1929 г.
Объявление о смене имени в газете «Известия ЦИК СССР и ВЦИК» № 53, 1929 г.
Объявление о смене имени в газете «Известия ЦИК СССР и ВЦИК» № 80, 1929 г.

Имя Лука в литературе: праведный и лукавый

Имя Лука обладает глубоким символизмом, что делало его привлекательным для многих писателей. Кроме того, знакомство с литературными образами позволяет глубже проникнуть в суть имени и понять, какие ассоциации оно вызывает. Так, в русской литературе с этим именем связан образ врачевателя душ и носителя света истины. Такой персонаж встречается в рассказе Ивана Бунина «Птицы небесные» и представляет собой странствующего нищего, живущего по евангельским заповедям и целиком отдавшего себя на волю Господа.

Антиподом положительному образу служат персонажи, в чьих именах обыгрывается созвучие со словом «лукавый». Поэт-сатирик Антиох Кантемир, обличая противников реформ Петра I, пишет произведение «На хулящих учения. К уму своему», в котором некий мещанин Лука выступает против науки и образования, прикрываясь искаженными трактовками христианских заповедей. Также лукавый персонаж встречается в произведении Максима Горького. В пьесе «На дне» появляется странник Лука, который ведет утешительные лживые проповеди, подталкивая обитателей ночлежки к трагическим последствиям, а потом внезапно исчезает[5].

Производные формы имени Лука 

Лука — это полная форма имени, которая порождает множество сокращений и уменьшительно-ласкательных вариантов. К ним относятся: Луканя, Луконя, Лукася, Лукасик, Лукаська, Лукотик, Лукаша, Лукашка, Лукашик, Лукашенька, Лукашечка, Лукуша, Лукушка, Лукуся, Лукуня, Лукунчик и Лучик.

Популярность имени

В России распространенность имени Лука варьируется в зависимости от региона. К примеру, в 2020 году в Москве оно было на 56-м месте в рейтинге имени, а в 2022 спустилось на 61. В Республике Карелия это имя является редким: всего два мальчика получили его в 2020 году. В том же году в Республике Татарстан имя Лука было дано 12 мальчикам, а в Чувашской Республике — 7.

Примечательно, что в США популярность имя Лука (Luca) значительно выросла: с 67-го места в 2020 году оно поднялось на 28-е место в 2022 году. Имя Лукас (Lucas) стабильно занимает 8-е место с 2020 по 2022 год. Реже встречаются такие варианты имени как Luka и Lukas.

Как имя Лука переводится и звучит на разных языках 

Λουκάς — по-гречески

Luca,
Luke,
Lucas, Lukas — по-английски (США)

Lucas — по-испански

Lukas — по-немецки

Luukas — по-фински

Lukács — по-венгерски

Łukasz — по-польски

Lukáš — по-чешски

Лука — по-сербски

Источники

  1. Акты Московского государства, изданные Императорской Академией Наук. Том I. 1890.
  2. Акты, относящиеся до юридическаго быта древней России. Том I. 1857.
  3. Бондалетов В.Д. Русский именник, его состав, статистическая структура и особенности изменения (мужские и женские имена) // Ономастика и норма, 1976.
  4. Евстигнеев А.А.100 чудотворных икон. 2011.
  5. Лазареску О.Г. Имя «Лука» в русской литературе: поэтика контраста // Новый филологический вестник, №2 (65), 2023.
  6. Никонов В.А. Имя и общество. 1974.
  7. Петровский Н.А. Словарь русских личных имен. Около 2600 имен. 1966.
  8. Справочник личных имен народов РСФСР. Под ред. А.В. Суперанской. 3-е изд. М., 1987.
  9. Титов О.А. Дериваты от праиндоевропейского корня «louk-» в русском, латинском и греческом языках // Верхневолжский филологический вестник, №2, 2017.
  10. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. Том II (Е-Муж). 1986.
  11. Элуэлл У., Камфорт Ф. Большой библейский словарь. 2005.
  12. Произношение имен: forvo.com и NamesOrg

Подписаться
Уведомить о
guest
2 — количество комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии