Лука — мужское имя, имеющее греческие корни и образовавшееся от слова «lux» — «свет»[7,с.144]. В христианской традиции имя трактовалось как «несущий свет»[11, с.749].
Отчество от имени Лука: Луки́ч / Луки́нична [7,с.144].
История происхождения имени Лука
В основу имени легло латинское слово «lux», которое переводится как «свет». Примечательно, что позже оно приобрело переносное значение «лучший», поскольку люксами в древних гостиницах стали называть светлые комнаты с окнами. Кроме того, значение «свет, блеск» соотносилось со словами, обозначающими драгоценные камни и металлы, вследствие чего возникла ассоциация «свет – богатство» и появились слова luxuria (роскошь) и luxus (пышность)[9].
От основы «lux» произошли имена Lucas (Лукас) и Luke (Люк), распространившиеся в западноевропейских странах, и греческое имя Λουκάς (Лука́с), которое прибыло на Русь из Византии вместе с христианством[8, с.488].
В христианской традиции самым известным носителем имени, безусловно, был апостол Лука — автор третьего Евангелия и Деяний святых апостолов, первый иконописец, врач и сподвижник Святого Павла. Святой считается покровителем врачей и живописцев[4, с.79]. Восточные славяне также считали его покровителем роста лука из-за созвучия имени со словом лук[10, с.532].
До XX века имянаречением занималась церковь, опирающаяся на святцы (календарь, состоящий из дней памяти святых), и имя Лука получали люди разных сословий. Так в Актах Московского государства XVI — XVII веков упомянуты воевода Лука Плещеев[1, с.303], дворянин Лука Новосильцов[1, с.42], боярские сыновья Лука Пироговский[1, с.55] и Лука Семичов[1, с.66]. А в других источниках встречаются крестьянин Лука Максаров[2, с.8], поп Лука Никонов[2, с.9] и шапошник Лука Васильев сын[2, с.706]. Революция 1917 года отделила церковь от государства и родители стали сами подбирать имена, руководствуясь личным предпочтением и модными тенденциями. В результате имя Лука практически вышло из употребления. Лингвист В.Д. Бондалетов, исследовавший именник города Пензы в разные исторические периоды (с 1893 по 1969 гг.), фиксировал имя Лука только в дореволюционный период. С 1893 по 1902 года оно было дано двум мальчикам, что составляет 0,015% от общего числа новорожденных пензенцев[3]. В исследовании ономаста В.А. Никонова, анализировавшего имена рожденных в 1961 году в Курске, Калуге, Костроме, Владимире, Тамбове, Пензе, Ульяновске и в близлежащих областях, имя Лука уже не встречается[6, с.72].
Также после революции был принят закон, позволяющий менять имена и обязывающий государственные органы уведомлять об этом в газетах. Некоторые носители имени использовали эту возможность.
Имя Лука в литературе: праведный и лукавый
Имя Лука обладает глубоким символизмом, что делало его привлекательным для многих писателей. Кроме того, знакомство с литературными образами позволяет глубже проникнуть в суть имени и понять, какие ассоциации оно вызывает. Так, в русской литературе с этим именем связан образ врачевателя душ и носителя света истины. Такой персонаж встречается в рассказе Ивана Бунина «Птицы небесные» и представляет собой странствующего нищего, живущего по евангельским заповедям и целиком отдавшего себя на волю Господа.
Антиподом положительному образу служат персонажи, в чьих именах обыгрывается созвучие со словом «лукавый». Поэт-сатирик Антиох Кантемир, обличая противников реформ Петра I, пишет произведение «На хулящих учения. К уму своему», в котором некий мещанин Лука выступает против науки и образования, прикрываясь искаженными трактовками христианских заповедей. Также лукавый персонаж встречается в произведении Максима Горького. В пьесе «На дне» появляется странник Лука, который ведет утешительные лживые проповеди, подталкивая обитателей ночлежки к трагическим последствиям, а потом внезапно исчезает[5].
Производные формы имени Лука
Лука — это полная форма имени, которая порождает множество сокращений и уменьшительно-ласкательных вариантов. К ним относятся: Луканя, Луконя, Лукася, Лукасик, Лукаська, Лукотик, Лукаша, Лукашка, Лукашик, Лукашенька, Лукашечка, Лукуша, Лукушка, Лукуся, Лукуня, Лукунчик и Лучик.
Популярность имени
В России распространенность имени Лука варьируется в зависимости от региона. К примеру, в 2020 году в Москве оно было на 56-м месте в рейтинге имени, а в 2022 спустилось на 61. В Республике Карелия это имя является редким: всего два мальчика получили его в 2020 году. В том же году в Республике Татарстан имя Лука было дано 12 мальчикам, а в Чувашской Республике — 7.
Примечательно, что в США популярность имя Лука (Luca) значительно выросла: с 67-го места в 2020 году оно поднялось на 28-е место в 2022 году. Имя Лукас (Lucas) стабильно занимает 8-е место с 2020 по 2022 год. Реже встречаются такие варианты имени как Luka и Lukas.
Как имя Лука переводится и звучит на разных языках
Источники
- Акты Московского государства, изданные Императорской Академией Наук. Том I. 1890.
- Акты, относящиеся до юридическаго быта древней России. Том I. 1857.
- Бондалетов В.Д. Русский именник, его состав, статистическая структура и особенности изменения (мужские и женские имена) // Ономастика и норма, 1976.
- Евстигнеев А.А.100 чудотворных икон. 2011.
- Лазареску О.Г. Имя «Лука» в русской литературе: поэтика контраста // Новый филологический вестник, №2 (65), 2023.
- Никонов В.А. Имя и общество. 1974.
- Петровский Н.А. Словарь русских личных имен. Около 2600 имен. 1966.
- Справочник личных имен народов РСФСР. Под ред. А.В. Суперанской. 3-е изд. М., 1987.
- Титов О.А. Дериваты от праиндоевропейского корня «louk-» в русском, латинском и греческом языках // Верхневолжский филологический вестник, №2, 2017.
- Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. Том II (Е-Муж). 1986.
- Элуэлл У., Камфорт Ф. Большой библейский словарь. 2005.
- Произношение имен: forvo.com и NamesOrg