Значение и происхождение имени
Соловей — старославянское мужское имя или прозвище, происходящее от названия птицы.
Существует несколько точек зрения, объясняющих почему ребенка нарекали Соловьем. Лингвист-славист А.М. Селищев предполагал, что такое имя давалось в качестве защиты, поскольку птицы считались оберегами от болезней[3]. Филолог В.О. Максимов отмечал, что имя Соловей могло быть частью семейной традиции, согласно которой детям присваивалась «родственные» имена[2]. Так, в XVI веке в Ярославле жил Илья Елизарович Соловей Борщев. Как следует из его имени, в крещении он был Ильей, а в миру — Соловьем. Его сына звали Скворец Ильич Соловьев сын Борщев. Таким образом, Скворец получил мирское «птичье» имя, подобное тому, что было у отца[4].
Соловей могло быть также не именем, а прозвищем. В старину Соловьями назвали тех, кто красиво поет[1].
История имени
В 988 году Русь приняла христианство и пополнила именник новыми именами. Однако славянские имена не исчезли. Они использовались в быту и назывались мирскими. Нередко одно и то же лицо носило два имени: христианское и мирское. О том, что названия птиц часто использовались в качестве мирских имён, напоминают современные «птичьи» фамилии: Воронов, Воробьев, Голубев, Лебедев, Орлов, Соколов и, конечно же, Соловьев.
Имя Соловей получали люди самых разных сословий. Так, в исторических актах упомянуты стрелецкий десятник Матюша Соловей (1601 г.), дворянин Самуэль Соловейко Невмержицкий (1687 г.), казак Михайло Соловей (1674 г.) и другие.
От имени и прозвища Соловей произошли фамилии Соловей, Соловьев, Соловушкин, Соловейчик.
Источники
- Кюршунова И.А. Словарь некалендарных личных имен, прозвищ и фамильных прозваний Северо-Западной Руси XV-XVII вв. СПб, 2010.
- Максимов В.О. Из истории фамилий. Соловьев // Наука и жизнь, № 6, 2016.
- Селищев А.М. Труды по русскому языку. Т.1. Язык и общество. М., 2003.
- Суперанская А.В. Из истории фамилий // Наука и жизнь, № 10, 2003.
- Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имен. СПб, 1903.