Аэлита

Аэлита — женское имя, придуманное Алексеем Николаевичем Толстым для фантастического романа «Аэлита». Оно принадлежало принцессе Марса и состояло из вымышленных марсианских слов: «аэ» — «видимый в последний раз» и «лита» — «свет звезды». Также автор переводил имя как «рожденная из света звёзд».

Некоторые исследователи находят в имени созвучие с реальными словами. Так, ономаст В.А. Никонов отмечал сходство с «аэро» (воздушный) и «элита» (избранная, особая, лучшая), а Н.А. Петровский — с греческими «aer» (воздух) и «lithos» (камень). Писатель и переводчик В. Т. Бабенко предположил, что Толстой придумал такое имя, добавив отрицание «а» к слову «элита», т.е. не элита. Ведь в книге Толстого Аэлита хоть и рождена в высшем обществе, но она другая, она не похожа на элиту, приведшую к закату цивилизации на Марсе.

Краткое содержание книги «Аэлита» Толстого

Инженер Мстислав Лось строит космический корабль и приглашает желающих лететь на Марс. На его объявление откликается демобилизованный солдат и авантюрист Алексей Гусев. Они летят на загадочную красную планету, где обнаруживают марсиан и знакомятся с их культурой. Аэлита, дочь главы Высшего совета, учит их марсианскому языку, и между ней и Лосем зарождается любовь.

На Марсе обостряется противостояние между рабочими и элитой, и вскоре вспыхивает революция, в которой принимает участие Гусев. Тем временем Лось и Аэлита приходят в храм, где девушка совершает древний ритуал (поет песню уллы) и становится его женой. Но правящая верхушка подавляет восстание, солдаты уводят Аэлиту и ранят Лося и Гусева, которым удается добраться до корабля и вернуться на Землю.

На Земле Лось и Гусев становятся знаменитыми, дают интервью, участвуют в научных собраниях. Инженер тоскует по возлюбленной, и однажды к нему наведывается Гусев и сообщает, что радиостанции ловят неизвестный сигнал. Они едут на радиостанцию, где в наушниках Лось слышит шепот Аэлиты, повторяющий: «Где ты? Где ты? Где ты?».

Внешность Аэлиты

Толстой описывал Аэлиту как молодую женщину с бело-голубоватой кожей, удлиненным лицом, пепельными волосами, пепельными глазами, чуть приподнятым носом, слегка неправильным и по-детски нежным ртом. Ее голос звучал, как легкая музыка. Аэлита носила черное платье, которое скрывало ее от шеи до пола, до кистей рук.

Изображение Аэлиты на обложках книг:

«Иллюстрация на обложке М. Ткачева, Южно-Уральское книжное издательство, Челябинск, 1974 г.
Книга издательства «КМ-БУКС», Киев, 2017 г.
Иллюстрация Н. Бурдыкиной, книга издательства «НИГМА», Москва, 2015 г.
Иллюстрация на обложке А. Харшака, издательство «Советская Россия», Москва, 1987 г.
Иллюстрация А. Харшака, книга издательства «Советская Россия», Москва, 1987 г.
Издание на французском языке, издательский дом «L’Age d’Homme», Лозанна, 2009 г

Аэлита в кино. Кадры из немого фильма «Аэлита», СССР, 1924 г.

В 1922 году роман был опубликован в журнале «Красная новь», и после этого имя Аэлита пошло в народ. Его присваивали кинотеатрам, музыкальным группам, новым сортам роз, яблонь и винограда. Также Аэлитами называли новорожденных девочек, и это имя рекомендовалось советскими календарями 20-х годов. Кроме того, некоторые женщины меняли свое имя и становились Аэлитами.

Немногие вымышленные имена попали в именник. Вероятно, людям понравилось его мелодичное звучание, связь с загадочным и притягательным космосом, а также уточненный лирический образ толстовской героини.

Уменьшительно-ласкательная форма имени Аэлита: Аля, Алька, Алечка, Лита, Эли, Элька, Ляля.

Источники

  • Никонов В.В. Имя и общество. М., 1974.
  • Петровский Н.А. Словарь русских личных имен. Около 2600 имен. М., 1966.
  • Толстой А.Н. Аэлита / телепрограмма «Игра в бисер» с Игорем Волгиным, ГТРК «Культура», 2017.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

+ Промокоды