Чтобы определить, какие имена давались купчихам, лингвист В.А. Никонов изучил документы переписи населения Коломны и Москвы второй половины XVIII века. Оказалось, наиболее популярными купеческими именам были Евдокия, Анна и Мария. 

Примечание:
* Евгения, Любовь, Мариамна, Серафима, Афанасия, Олимпиада, Соломонида, Харитина, Христиана, Секлетекия
**Глафира, Зиновия, Марианна, Маргарита, Минодора, Павла, Феврония, Фелицата, Феодулия, Фетинья, Фиона

Однако сопоставив два именника, лингвист обнаружил интересную особенность. Имена купчих Коломны и Москвы несколько отличались. Москвички тянулись к высшему свету, стараясь перенимать моду у дворянок. Несмотря на то, что детей нарекали по святцам, родители все же могли уговорить священника подобрать желаемое имя. Тем более некоторые имена чествовались несколько раз в год и в православии разрешалось крестить именем, которое стояло в календаре на несколько дней или неделю позже рождения. Таким образом, имена, неприятные дворянками (Неонилла, Мелания и т.д.), были крайне редки у московских купчих.

Примечание:
*Евгения, Любовь, Мариамна, Неонилла, Серафима, София, Ульяна
**Мелания, Олимпиада, Секлетекия, Улита, Харитина, Христиана
***Афанасия, Глафира, Зиновия, Марианна, Маргарита, Минодора, Павла, Феврония, Фелицата, Феодулия, Фетинья, Фиона

Коломенское купечество втягивало в свои ряды часть крестьян, поэтому их именник был близок к крестьянскому. Они пока не прониклись барским презрением к таким именам, как Мелания и Неонилла, и те еще были у них в ходу. 

Однако коломенки не оставались в стороне от модных тенденций. Они следили за москвичками и старались во всем им подражать. Таким образом, мода на имена перенималась сверху вниз: дворянки → московские купчихи → коломенские куп­чихи → крестьянки. Но как отмечал Никонов, общий купеческий именник все-таки был намного ближе к крестьянскому, нежели к дворянскому. Чем различаются дворянский, купеческий и крестьянский именники, читайте следующую статью

Источники
  • Никонов В.А. Имя и общество. М., 1974.
  • Фото в заголовке: © cottonbro/pexels.com