Значения и происхождение имени
Варвара — женское имя, происходящее от древнегреческого слова «βάρβαρος» («барбарос») и обозначающее «чужестранку», «иноземку», «чужеземку». Подобным значением обладают имена Ксения и Гастон.
Имя Варвара в христианстве
Имя распространилось по миру посредством христианского учения. Так, в католичестве и православии чтут память великомученицы Варвары. Известно, что святая жила в Илиополе и была настолько красива, что отец заточил ее башне, где она сидела и размышляла о мироздании.


Когда пришло же время замужества и отец разрешил выходить наружу, девушка познакомилась с христианами, крестилась и дала обет безбрачия. Отец был в гневе и передал дочь правителю страны, чтобы тот вернул ее в лоно язычества. Правитель, сперва попытался образумить красавицу ласковыми словами, а затем, видя ее непоколебимость, подвергнул пыткам и смерти. Варвару причислили к лику святых, и ее именем стали нарекать девочек в христианских семьях.
В России — Варвара, а Америке — Барбара
В Германии, Польше и Франции девочек называют Барбарами, а в Болгарии, России и Украине — Варварами. Такое различие объясняется просто. Народы, которые христианизировались через римлян, получили имя Барбара, поскольку в латинском языке буква Β, β называлась «бета» и обозначала звук «б». А те страны, которые приняли христианство от Византии, получили имя Варвара, так как в византийском письме буква Β, β называлась «вита» и обозначала звук «в».
Популярность имени Варвара
В конце XVIII века в Российской империи имя Варвара было одним из самых любимых среди дворянок и занимало 5 место по популярности. Его носили мать писателя Ивана Тургенева (Варвара Петровна Тургенева) и сестра (Варвара Николаевна Житова), возлюбленная Михаила Лермонтова (Варенька Лопухина), супруга Александра Суворова (княжна Варвара Ивановна Суворова), дочь князя Николая Григорьевича Репнина-Волконского и т.д. У купчих и крестьянок имя занимало всего лишь 21 и 15 места, но позже оно набрало популярность и у них.
В XX веке интеллигенция стала воспринимать его как грубое, и из-за этого его распространенность пошла на спад.
В наши дни имя Варвара является одним из самых популярных. Согласно статистике загсов в 2015 году в Москве оно занимало 11-е место, в 2016 году — 12-е, с 2017 по 2019 года прочно удерживало 10-е место, а в 2021-м поднялось на 8-е.
Производные имени Варвара
В русском языке имя имеет одну полную форму — Варвара и множество уменьшительно-ласкательных: Варва́рушка, Варва́рочка, Варва́рка; Ва́ря, Ва́рька, Ва́ренька, Ва́речка, Ва́рьюшка, Варю́ша, Варю́шка, Варю́шечка, Варёк, Варя́ша, Варю́ха, Варю́ня, Варю́ся, Варю́ська, А́ря, Арю́шка, Ва́ва и т.д.
Имя Варвара на разных языках














Источники
- Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней святого Димитрия Ростовского. Кн. IV. М., 2010.
- Истрин В.А. Возникновение и развитие письма. М., 1965.
- Никонов В.А. Имя и общество. М., 1974.
- Никонов В.А. Ищем имя. М., 1988.
- Суперанская А.В. Современный словарь личных имен: сравнение, происхождение, написание. М., 2005.
- Произношение имен: forvo.com